上能下阐长老

上能下阐长老 (第二代住持)


    天台宗第四十五代传人上能下阐大和尚,俗姓朱,幼读私塾,天性慈悲、聪慧, 16 岁投济宁市汶上县蜀山寺出家,后随师至济南净居寺听天台巨擘倓虚法师讲经,倓虚法师慧眼识英,遂携往青岛湛山寺做侍者三年,一九四一年周叔迦于北京开办中国佛学院,能阐法师闻讯前往,从学三年后复转回湛山,仍从倓虚法师处受教,期间法师得到倓虚法师传法为天台教观四十五世传人,赐法名心道,一九四八年法师步行至上海,并坐轮渡至香港,一九五零年能阐法师闻国内解放,乃抱爱国热忱毅然回国。归国后,遭受种种打击磨折,并被迫还俗。 党的十一届三中全会后,宗教政策得以落实,能阐法师于一九八六年重返佛门,再披袈裟,主持教务。历任山东省佛教协会副会长,主持了济南千佛山兴国禅寺修复工程,并出任第二代住持,复历任淄博淄川普照寺住持,淄川弥陀寺、清风寺住持等。一九九九年法师又兴无缘大慈,为使鲁西佛法得再重兴,不顾年迈,发重愿,重修阳谷海会寺,命弟子仁修先行入住,历时二年有余,建筑初具规模,乃应四众弟子祈请,举行佛像开光法会,并应四众弟子祈请坐法王座,冀转法轮于齐鲁大地,而德光普耀于鲁西有情。 上能下阐大和尚于2009年3月25日(农历己丑年二月二十九日)23点35分在山东阳谷海会寺度生缘尽,安祥示寂,世寿87岁,僧腊75年,戒腊69夏。太虚法师云:“仰止唯佛陀,完成在人格,人成佛即成,是名真现实。”一生修复中兴梵刹十余座,说法讲经百余坐,助印经书数十万册,弘法利生,度众无量,是当代高僧之一。老法师一生道行卓绝,行持孤峻,戒如冰雪,心若神珠,抚众安僧,兴修伽蓝,宏愿悲深,梵行高尚,以慈悲的言行,完美的道德品行,赢得了僧俗四众弟子及社会各届人士的尊崇和敬仰,能公上人为推动山东省佛教的发展起到了举足轻重的作用。 能阐老法师一生痛恨名缰利锁,功高不居,淡泊自处,毕生弘法演教,但力图埋名隐姓。他在一首诗中写到:“唯怕山不深,身为浮名累。”可以看出,这正是他一生处世原则的写照。


兴国禅寺地址:济南市经十一路18号千佛山风景名胜区内
客堂电话:0531—67893922 邮编:250014
崇明寺 地址 :济南市历下区县学街11号
客堂电话:0531—67888863 邮编:250011
Copyright 2016-2020 兴国禅寺 版权所有 鲁ICP备12022007号